Сао-Мигель, Азоры, на неделю

Сао-Мигель, Азоры, в январе

Отзыв о путешествии на Сао Мигель, один из Азорских островов, Португалия. Я тут пытался описать полезные вещи, которые надо знать, выдвигаясь туда. Будет полезно тем кто планирует такое путешествие. Мы были в несезон, последнюю неделю января, погода была отличная - хотя до этого всё шли дожди. Повезло, наверное.

Ехали через Лиссабон, в лиссабоне не смогли сесть потому что нас сдувало и мы зассали, поэтому сели в рядом, в Фаро. Потом три часа на автобусе и мы в лиссабоне. В итоге опоздали на пять часов. Но это мелочи всё. На следующий день самолёт до Сао Мигель. Там уже погода была хорошая, не сдувало. Когда летели обратно трясло меньше, и пилот Райанэйра всё-таки сел (хотя и потрясло).

Ночевать в чистой зоне первого терминала аэропорта Лиссабона было достаточно комфортно (опять же, в несезон) - народу было немного, диванов хватило всем. Сотрудники аэропорта были достаточно весёлые и шумные, но когда ты устал то кое-как дремлешь. На следующий день я даже сказал бы что выспался. Насколько это возможно вообще было.

Ну прилетели мы в аэропорт Понта Дельгада. Прямо на выходе стоит вереница такси. Рядом висит табличка с ценником. Он у них общий для всех, нам это стоило 9 евро до центра города, ехали минут семь. В принципе это считается недорого (в отличие от других направлений, не аэропорт-город). Автобус ходит только в сезон как я понял. Пешком идти километров пять. Можно пытаться стопать где-нибудь чуть дальше. Сразу за аэропортом начинается жилая зона, так что не придётся топать через промзону два часа если решили сэкономить или вам в другую сторону и нет машины.

Такси на острове достаточно популярны, но очень дороги. Дешевле взять машину напрокат. Я серьёзно сейчас, двадцатикилометровая поездка может стоить 50 евро, машина на день будет стоить 40.

Вьюпойнты

Крутые там вьюпойнты. Обычно это вид на береговую линию или на идиллические холмики с деревнями и коровами на них. На самых популярных есть туалеты. Почти на всех есть гриль-зоны с краником с водой, местом для разведения огня и дровами. На некоторых живут котики. Котиков кормят, но часть них ласкова и с удовольствием жрёт то что падает с туристов. Парковка как правило у дороги, мы были в несезон поэтому вообще никаких проблем с ней не было, но в сезон могут быть проблемы. Самая большая проблема на парковке - заехать и выехать туда с дороги с плохой видимостью, надеясь что за поворотом в двадцати метрах не летит какой-нибудь местный. Вдоль дорог всегда канавы для отвода воды (бетонные гладкие углубления), так что заезжать надо медленно чтобы не обижать Ушатусик.

С клишейной точки зрения тут есть два вида достопримечательностей: озёра и береговая линия. Ещё добавляются водопады, но это уже отдельно и к ним почти всегда надо немножко потопать. Так что большинство туристов начинают с вьюпойнтов на берегу, потом едут на вьюпойнты над ближайшими озёрами - если погода позволяет. Я думаю что на побережье (там где низко) облака будут редко, а вот вверху часто садятся и туман. Водопады зимой умеренно-прохладные, купание физического удовольствия не принесёт, только моральное.

На острове очень много треккинговых маршрутов, из них штук пять самых популярных несложные, короткие и красивые (пара часов). Карты и вся информция доступна, есть мобильное приложение. Подготовлены качественно и с душой. Почти везде растёт дикий имбирь. Мне понравился маршрут на Lagoa do Fogo - хороший крепкий набор высоты, недолгий (пара часов в одну сторону), красивые виды, умиротворённое озеро в самом конце, плавает рыбка.

Погода

Погода в корне различается разных местах острова и даже на соседних пляжах (если закрыто от ветра или солнце светит из-за скалы или море спокойнее). Если на севере ветер и холодно и облака то, возможно, на юге будет хорошая погода - лежать и загорать. Есть какой-то сайт с вебкамерами, где можно это смотреть вживую, найдёте.

Ветер дует, но не очень сильный. Удобно иметь какую-то лёгкую шапочку чтобы не выдувало мозги через уши, но утепляться смысла особо нет. Мне в софтшелле было норм, иногда жарковато (особенно во время пешего туризма).

Облака часто на холмах сидят, периодически их оттуда сдувает. На берегу моря облаков как правило нет. Если сверху облака то, наверное, там ничего не будет видно. Однако может и повезти. В тумане надо быть осторожным в транспортном плане - фары, противотуманки, аккуратно ходить по обочинам и маленьким дорогам без тротуаров. Тротуаров нет почти нигде всё равно.

В облаках всегда холодно и достаточно сильный ветер. Но они быстро движутся и меняются, имеет смысл посидеть в машине 10 минут если на вьюпойнте ничего не видно, но только что вы проезжали светлые места и есть шансы что оно развиднеется. Или если сквозь облако сверху просвечивает солнце. В таком случаях очень красиво - солнце, облака, виды вниз. Если речь идёт об озёрах в кратерах - часто облака цепляются за гребни вокруг кратера, и над озером обычный прозрачный воздух, при том что в метре над ним облака и солнца нет.

Океан как океан, волны в спокойном метр-полтора, вода в январе была холодная для купания, но потерпеть можно было при желании. См. раздел про термальный кусок океана.

Коровы

Воняет говном. Нет. ГОВНОМ. Но ГОВНОМ воняет только процента три времени, остальное просто пованивает или вообще ничего нет. Это особенно заметно во время пешеходных прогулок и когда проезжаешь между коровников, в городах и деревнях запаха почти нет. Да и на самом деле это не такая уж и большая проблема. От машины тоже воняет, потому что коровы ходят по дорогам и оно застревает в покрышках и налипает на машину, разлетаясь под колёсами. Через несколько дней привыкаешь и не напрягает. А ещё нашу машину пометили котики.

Коровы обычно боятся людей и не подходят, но телята не боятся и лезут целоваться. Коров бояться не нужно, они сами вас боятся, а редкие быки обычно содержатся отдельно и привязаны. Коров иногда привязывают цепями, это выглядит страшно, но, судя по хорошей шерсти - их совершенно не парит. Вообще коровы достаточно счастливо выглядят, пасутся почти всё время на зелёной траве и месят грязь только когда собираются к краю пастбища чтобы попить или поесть или подоиться. Вся индустрия коров не выглядит как эксплуатация животных, когда они стоят в стойле и не видят зелёной травы. Коровы ночуют на улице, им норм. По утрам сонно пырят на машины. Говорят "мууу". Смотрят своими большими глазами. Не понимают что мы тут делаем. Медленно бредут в стаде перед машинами, которые вынуждены их пропускать.

Транспорт

Единственный адекватный способ передвижения по острову это машина. На автобусах будет медленно и редко, На такси очень дорого. Наш ушатусик нам обошёлся в 300 евро на неделю (со страховками с франшизой 300 евро вроде) + потратили на бензин евро 50 за отпуск, проехав толи 600 толи 700 километров. Топливо я не экономил абсолютно. Рельеф очень холмистый, можно легко заехать с уровня моря до 700 метров за 20 минут - сюда бензин и улетает. Для этих холмов взял бы дизель, но они дороже. Дороги извилистые и средней степени узкости, есть хорошие широкие почти-автобаны (почти - потому что много перекрёстков и ограничение 80-100 вместо нормальных 130).

Местные ездят достаточно спокойно, но быстро. Круговые проезжаются как везде в Европе, с правым поворотником только на выходе. Опасность для машин представляют коровы - но только для тех кто летает без достаточно видимости (из-за туманов или поворотов). В городах много псов и кошек, поэтому ездить надо медленно и осторожно. Основный вид местного автомобиля - овцевозка вроде Тойоты Тундры годов из 90х. Часто - с ёмкостью для воды или молока и собакой в кузове.

Парковка - брошу-ка я машину на двухполосной дороге в центре деревни, пусть все объезжают по встречке, пропуская друг друга. В целом в португальцах нет того разгильдяйства как у греков. Местные ездят достаточно быстро, но опасно это не выглядит. Туристы пыхтят себе 40 по деревням и как получится за их пределами. Туристы днём ездят с фарами, местные без. Туристы доставляют местным неудовольствие тем что едут 40 по серпантинам и извилистым узким дорогам, но те вроде терпят. Если вы такой турист - не мешайте им себя обгонять, едьте себе с краю дороги.

Большинство людей живёт в маленьких деревнях с узкими извилистыми улицами и проблемами с парковкой в центре, но хорошими большими парковками на берегу или около достопримечательностей (очень длинное слово). Платную парковку мы видели только в столице острова. Обычно бросить машину не проблема. Кофе можно попить в любом баре в центре.

Термальные купальни и куски океана

На острове есть несколько термальных купален из горячих источников и один кусок океана (на самом западе) куда выпадает подземная река. В этом куске океана (Ponta Da Ferraria) купаться прикольно, но там заметные волны, которые будут кидать вас в стороны и иногда на камни. Поэтому прямо в этой лагуне натянуты верёвки, с ними норм. Купаться лучше ближе к отливу (за час-два до или после), так уровень моря ниже, вода теплее и волн меньше. Место очень прикольное, обязательно к посещению, есть переодевалки и туалеты, в январе в принципе было комфортно вылазить (чуть прохладно, но норм).

На острове есть один термальный водопад за восемь евро с человека - Caldeira Velha, находится на западном склоне с западного озера. Все остальные фотки в водопадах или мёрзнут, или лето.

Кофе и его эспрессо с молоком

Для ценителей третей кофейной волны это катастрофа, но потом привыкаешь. Я так и не понял что они понимают под каппучино, но нам больше всего нравилось пить эспрессо с молоком - дёшево, быстро и это действительно кофе. Если взять суперсладкую португальскую вкусняшку то заходит хорошо. Под названием "каппучино" нам однажды принесли что-то очень странное, при том что в этом же месте была кофемашина и эспрессо был нормальный.

Чааай

На острове две чайных плантации, мы были на той что восточнее (Гореана). Там есть кафешечка с хорошими вкусняшками и бесплатным чаем (подходи-наливай), и эспрессо по 0.5 евро. Из трёх посещений дважды чай был очень вкусный и один какой-то менее удачный. Нам нравилось ездить пить чай со вкусняшкой. Про вкусняшки - в Португалии они очень сладкие и калорийные, частая проблема - слишком сладкие, так что даже к зубам липнут. Конкретно в этом месте были как с этой проблемой, так и отличные без неё. Вообще проблема португальцев - слишком много сахара и слишком вкусные десерты (что видно по местным женщинам главным образом). Но что поделать. В отпуске можно и не такое.

Язык

Португальский язык похож на речь пьяного поляка, который пытается говорить по-испански. Постепенно привыкаешь и он кажется певучим и приятным. Дош экшпрессо, пур фавур. Обригада.

Цены

Мы жили через airbnb в среднем за 40 евро за ночь (типичная цена на приятную недвижимость), в отдельных квартирках с кухней и ванной, стиральной машинкой и так далее. Жили в двух местах, одно скорее на востоке, второе скорее на западе, чтобы удобно было смотреть остров и не возвращаться по 50 километров домой каждый вечер.

Машина стоила 302 евро за недельку (7 или 8 дней, не помню) + евро 50-60 на бензин.

Жильё на airbnb смотрите сами. У нас было 3 ночи 127 евро, 4 ночи 173 евро. Если вы нашли место на эйрбнб или на букинге - имеет смысл найти его же на гугле, найти координаты хозяев и попытаться забронировать его напрямую. Этим вы сэкономите комиссию себе (эйрбнб) или хозяину (букинг дерёт чуть ли не 20 процентов).

Плотный обед или ужин в обычном ресторане 20-40 евро на двоих (20 это недорого, 40 это подороже).

Плотный ужин с десертом и напитками и двумя стэйками в ресторане со стэйками - 40-50 евро.

Почти везде есть суп дня за 1.5-3 евро, хлеб 1 евро, какая-нибудь закуска типа тарелки сыров 5-8 евро. Хорошо заходило на обед бахнуть супчик с хлебом и закуской (10 евро на двоих), потом взять кофе и вкусняшку (3-4 евро на двоих), а на ужин уже есть нормально. В качестве перекуса хорошо идут фрукты (местные - ананасы, черримойа - странное яблоко, местные маленькие бананы, вкуснейшие апельсины и терпкие мандарины).

В столице есть достаточно хороший рыночек, где по утрам можно затариться рыбой. Тунец стоил там 10 евро, но мы не стали его покупать потому что холодильник был в перспективе трёх часов, а стухнуть тунца обидно. Но выбор рыбы был отличный. В супермаркетах лосось (вкусный свежий охлаждённый) стоит евро 13-15 за кило, всякая мелкая рыба от 3х евро за кило, в основном 5-10. Если умеете готовить рыбу то это отличный обед/ужин. Советую рыбу-попугая и этих красных морских окуней. Ну и тунца естественно. И всяких морских гадостей вроде каракатицы, октопусов (осминожеков), кальмаров. На острове вкусный хлеб (тот что потемней похож на домашний, которым меня в детстве кормили). Овощи как везде. Сыры идеальные. В сумме у нас ушло около тысячи евро наличкой за весь отпуск 10 дней (включая сутки в Лиссабоне) - без учёта билетов и жилья, ели пару раз дома, но в основном пробовали местную рыбу и мясо в ресторанах. Мажорымы! Если готовить рыбу дома то можно сэкономить.

Котики

На острове очень много котов, они везде, часто встречаются ласковые, подходят гладиться. Мы перегладили всех кого могли. Пёсиков меньше и они обычно менее социальные, сами не лезут. Ещё нас облизал телёнок.

Ушатусик

Прокатная машина была Opel Corsa 1.2, 14го года, с пробегом 85 тысяч километров. Мы прозвали его "Ушатусик". Машина была объективно усталая в плане внешнего вида, с множественными следами парковки, без защиты двигателя (не представляю что с ней случилось), но с прекрасно работающим мотором. Ехала, но выглядела как десятилетняя. Что поделать, таков удел прокатных машин, никто их не бережёт :-(

Ушатусик был низкий, постоянно шкрябал на съездах с дороги на парковки и обратно, но ехал хорошо. Мы взяли автомат (потому что я не умею ездить на мануале), но автомат там был специфичный, откатывающийся и дёргающийся. Если сравнивать со скромной братиславской кией (с бОльшим пробегом и таким же возрастом) это просто как девятка и лимузин. Но в целом к машине у меня особых претензий не было, ехала норм, а к остальному привыкаешь постепенно. Прокатная контора была MicAuto, выглядят достаточно профессионально, не пытались нас обмануть при сдаче/приёмке машины. Нужно очень внимательно быть с этим моментом и читать отзывы на Гугле, потому что очень часто, когда вы не берёте страховку от собственных повреждений (въехал в столб паркуясь) вам могут попытаться приписать косяки с предыдущего клиента. Тут правила как обычно - подумать о такой страховке, заснять на фото и видео все косяки машины в момент приёмки, чтобы потом было с чем сравнивать. Но с этой конторой проблем не возникло.

Стейки

На острове есть место с названием Restaurante da Associação Agrícola de São Miguel, его надо посетить обязательно. Веганам делать нечего. Отзывы и фотки на гугле. На этом всё.

Рыба

Люблю рыбку. Есть в больших супермаркетах и на рынке в Понта Дельгаде.

Масло и молочка

Ох эта азорская молочка. Местные достаточно давно выращивают коров, и таких вкусных сыра, масла и мороженого я не ел наверное никогда.

Сыр есть молодой и постарше, выраженный сливочно-молочный вкус, умеренная солёность, ассортимент представлен всеми возрастами (свежие, обычные, и 2+ летние), но плесневелых я что-то не припомню.

Масло - я его бы ложками жрал, но у меня тогда жёпа в ушатусик не влезет. В меру солёное и со вкусом сливок ярче чем вкус жира в нём. Трудно объяснить. Оно продаётся почти везде в индивидуальных упаковках, если завтракаете дома (хорошая идея завтракать дома) то не намазать его на местную сладкую булочку это преступление. Можно встретить в магазинах Лиссабона.

Мороженое - есть местная марка, название которой я не помню, но вы встретите её даже в некоторых суверинках. ПРОБУЙТЕ. В стейкоресторане для местного мороженого есть отдельное меню, то что в десертном меню сделано из какого-то другого. Выраженный сливочный вкус, приятная рыхлость, я не знаю что про это ещё написать. Пробуйте.

Йогурт местный тоже понравился, вкуснее стандартного из супермаркета, но надо искать.

Булочки божеские

Местные круглые булочки продаются в пакетах по 3 или по 5, сладкие, хорошо идут на завтрак. В магазинах найдёте одноразовые упаковки азорского сливочного масла - это самое вкусное масло которое я пробовал в своей жизни. Намазывайте и наслаждайтесь.

В лиссабоне надо пойти в "ла падария а португеза" - сетевое заведение в центре - и попробовать там "булочка де деус" - сладкая, мягкая и с кокосом. По желанию в неё сунут масло, сыр или ветчину, и она вкусна в любом виде. Тоже обязательный пункт при визите этого ветренного и солнечного города.

Портвешок

Это немножко мимо темы статьи, но если вы в Португалии и не за рулём то пейте портвейн. Местное разливное пиво тоже неплохо пока свежее и холодное.